... DAL 2008
Il Consorzio Terre di Montagna nasce nel 2008 come progetto cooperativo finalizzato alla promozione del Parmigiano Reggiano di montagna e associa realtà produttive attive da più di mezzo secolo situate in un territorio montano e che si estende tra Modena e Bologna per una superficie di 200 km² al di sopra dei 600 metri s.l.m. Il Consorzio promuove, conserva e tramanda la tradizione millenaria di questo formaggio unico al mondo.
...SIAMO
Un agricoltura a basso impatto ambientale che sostenga economicamente il tessuto sociale delle zone montane contrastando il calo demografico e promuovendo un sviluppo sostenibile.
La cura del territorio e la valorizzazione delle tradizione per poter far convivere le attività economiche con un turismo di tipo naturalistico, culturale e gastronomico.
... IL PERCORSO
Alla nascita del Consorzio segue l'istituzione del marchio Terre di Montagna allo scopo di dotare i caseifici aderenti di uno strumento idoneo a garantire il consumatore in merito al fatto che il Parmigiano Reggiano venga prodotto esclusivamente con le caratteristiche e i requisiti che gli competono.
Attraverso il Consorzio Terre di Montagna le cooperative socie intendono valorizzare le proprie produzioni lattiero casearie principalmente attraverso l'attività di promozione del prodotto, conservazione, stagionatura e commercializzazione.
disciplinare Terre di Montagna in pillole
IL CASEIFICIO
1) la sede ed il luogo di attività del caseificio deve essere ubicato in territorio classificato geograficamente come territorio montano;
2) è fatto assoluto divieto ai caseifici consorziati l'approvvigionamento di latte bovino proveniente da zone al di fuori della fascia Appenninica della Regione Emilia Romagna rientrante nel comprensorio di produzione del Parmigiano Reggiano;
disciplinare Terre di Montagna in pillole
IL CASEIFICIO
1) la sede ed il luogo di attività del caseificio deve essere ubicato in territorio classificato geograficamente come territorio montano;
2) è fatto assoluto divieto ai caseifici consorziati l'approvvigionamento di latte bovino proveniente da zone al di fuori della fascia Appenninica della Regione Emilia Romagna rientrante nel comprensorio di produzione del Parmigiano Reggiano;